■ローカル料理クッキング・ツアー①~Kadazan Home Cooking Tour

cook4

サバ州には、30以上の民族が暮らしており、それぞれの伝統文化があります。
最大民族であるカダザン・ドゥスン族は、農耕&狩猟民族。その伝統的な家庭料理は、素朴ながらご飯やお酒がすすむパンチの効いたおかずが多いです。

cook1

美味しそうでしょう?
そのカダザン族のお家の屋外で、わいわい料理ができるクッキング・ツアーを紹介しましょう。

cook2

州都コタキナバルの隣町、ピナンパンで、毎週木~金に開かれるタムー(市場)には、山や川や海からたくさんの食材が集ってきます。
まずは、その市場を散策。

cook3

見たことも無い野菜や実や豆や米やピクルスや・・・。

cook5

大きな家の広いお庭で開かれる料理教室。
皆でおそろいのエプロンをして、二人一組のチームに分かれました。

cook6

下ごしらえ開始!
これは、ジャングル・ファーン(シダ)と呼ばれるパキスと言う野菜。

cook7

ターメリック(ウコン)を、石臼でゴンゴン潰します。

cook8

ウコンの皮をスプーンで簡単に剥いたり、大きなバンバンガン(マンゴーの一種)の皮むきは手が荒れることがあるので、プラスチックバックをグローブ代わりにしたり、知恵が溢れています。

cook9

青魚の酸っぱいスープ、ピナサカンの材料。

cook10

パキス炒めは、これにイカンビリス(干したアンチョビ)も。

cook11

冬瓜と鶏のスープは、生姜もプラス。

さあ、下ごしらえがアッと言う間にできて、料理開始!

続く・・・。

・ツアー概要:最大10名まで。朝9時~午後1時ぐらいまでの半日。
・お問合せは:Top Peak  http://toppeaktravel.com/ 
        Fredoline Uning, 60-88-251254
又は、クッキングツアーを催行している、コタキナバルの各トラベル・エージェントまで。

コメントは受け付けていません。