■中国正月料理・イーサン(魚生)~Yee Sang

y1

中国正月の間のみ食べる正月料理イーサンは、マレーシアとシンガポールのチャイニーズ文化です。
色とりどりの千切り野菜&刺身。色はそれぞれ長寿や繁栄などの意味があり、甘酸っぱいタレ、ポメロ(柑橘)の果肉、ゴマやピーナッツ、揚げたワンタンの皮をかけます。

y2

そして、大勢で一斉に混ぜながら高く持ち上げ落します。その時にいろんな希望を口にしながら。

y3

周りに落ちて汚れてもお構いなし!
盛大に賑やかにやればやるほど、幸運が訪れるとされるからです。

中国正月は、15日間続き、今年は22日がチャッ・ゴ・メイと呼ぶ最終日となり、再び家族で集りご馳走を囲みます。

コメントは受け付けていません。