■ナシ・レマッ、ココナッツミルクご飯~Nasi Lemak

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マレーシアの国民食であるナシ・レマッ~ココナッツミルクとパンダン・リーフで炊いたご飯に、揚げた小魚&ピーナッツ、ゆで卵、きゅうりにサンバルソースを添えたものが基本です。
コタキナバルのショッピングモールSuria Sabahのフードコート奥にあるマレー系のお店では、ナシレマッがとても注文しやすく美味しいんですよ!

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一番安くてシンプルなのは、バナナの皮で包まれたナシレマッで、朝ごはんや軽食にぴったりです。
100円ぐらい。

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がっつりランチを食べたい時には、これぐらいのボリュームがないと。
これは、基本のナシレマッチキンレンダン(ドラムスティックのスパイシー煮込み)

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こちらは、ビーフ・レンダン(水牛のスパイシー煮込み)

カリカリの小魚(アンチョビー)と皮付きピーナッツが香ばしく、甘酸っぱ辛いサンバル・ソースが食欲をそそります。これで、RM7~RM8 250円ぐらいです。
他にも、バクソーやソト、カリーミーやサテなど、インドネシア系マレーのファストフードが食べられますが、まずは是非ナシレマッを!

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