■魚スープのコンラウ麺(干労麺)~Ko Lo Mi with Sup Ikan

干労麺

コンラウ麺は、干労麺と書きます。
漢字ですと何だか「苦労して干しあがっている」様な字面ですが、しとっりとしたとても美味しい麺です。
麺を茹でてソースやネギ油と和えてあり、シンプルな料理故に、各お店によって味や様式も様々。
これは、魚&トマトスープのコンラウ麺。東風シーフード・レストランの名物朝ごはん&ランチメニューです。


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スープは、さっぱりした魚スープ。今日の魚は、スナッパー系。他にもトマトや豆腐が入っています。
スープは、魚の出汁とトマトの旨味と高菜の漬物(中国の)からの味が染み出していて、セロリ菜が彩りと爽やか感をアップ!

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ここのお店のサンバル・ブラチャンSambal Belacanが、また最高!
麺に付けたり魚に付けたり、辛さの中にも旨味がたっぷりで美味しさアップ。

麺類は、レンゲに乗せて食べる感じです。ズビズバッ!っとすすっては食べません。

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場所は、コタキナバルの隣町、軽工業地帯のイナナムにあります。KK市街地から車で15分ぐらい。
Inanam Squareイナナム・スクエアの一階コーナーのお店で、いつも人がいっぱいです。

この日は、看板かけ換え中~。

東風シーフード・レストラン Tung Fong Sea Food Restaurant
Lot 1,Grd Flr, Inanam Square, Inanam,Kota Kinabalu,Sabah.

・コンラウ麺(干労麺)の過去記事⇒こちら

 

サバ州政府観光局・オフィシャル日本語サイト:http://www.sabahtourism.net/jp/

マレーシア航空 成田-コタキナバル 直行便再開のお知らせコチラ

 

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