■お魚BBQ シム・シム市場サンダカン~Ikan Bakar Mama Resepi(BBQ Fish)-Sim Sim Pasar Sandakan

焼き色の付いた魚が、きちんと重なって並んでいます。
(この時点では、まだ中まで火が通っていない生焼け状態です)

魚やイカや海老や・・・あれっ?鶏もも肉も?笑


食べたい魚を指さすと、後ろ側の炭火で盛大に中まで火を通してくれます。
この煙の香りもごちそう!


↑全身ピンクが素敵

ここは、サンダカンにあるイカン・バカール(魚のBBQ)で有名な、
「イカン・バカール・ママレシピ」Ikan Bakar MAMA Resepiです。
サンダカン市街地から1キロ足らずのところにある
体育館のようなシムシム市場「シムシム・パサールSim Sim Pasar」の中にあり、
朝8時ごろから夜10時ごろまでひっきりなしにお客さんが来ている大人気フィッシュ・BBQのお店です。

魚のBBQだけではなく、野菜を使った地元料理のおかずも充実~これがまた美味しい!

若いマンゴーの和えものや竹のこ料理、モヤシや甘辛テンぺなどなど・・・。
辛~いけれど、味を引き立てるサンバルブラチャンもたっぷりと。

焼き上がった魚には、たっぷりのサンバルソース(インドネシアのスタイル)

ダイビング中には怖~いトリガーフィッシュも美味しそう!

丸いポットには、手を洗う用のお水(手で食べるのが一番美味しい!)
ピンクのジャーには、フレッシュなココナッツジュース

家族連れがモリモリ食べています。

帰りにふと見ると、下ごしらえのマリネをされた魚が。見るからに新鮮!

サンダカンは、シーフードのメッカ。
ツアーのガイドさんや、タクシードライバーに「シムシム・パサールのイカン・バカール」と言って、
ぜひ連れて行ってもらいましょう。
イカ必須!
価格は魚の種類や大きさによりますが、とっても安いです。
この日は4人で盛大に食べて、2000円以下でした。

★コタキナバル直行便再開のお知らせ→こちら

コメントは停止中です。