■フルーツの季節・マンゴスティン~Mangosteen

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果物の女王と呼ばれる「マンゴスチン」~ここでは、「マンギス」と言います。
丸い暗赤紫色の果実に乗っかった、みどり色のクリンとしたヘタ(?)~その姿が、とても可愛らしいですね!

分厚い外皮をパカッ!と剥いて、真っ白でツルンとした果実を口に含むと、甘酸っぱ~い幸せが口の中に広がります。
この外皮の赤い色は、黄色の染料として使われているほど、布に付いたら絶対に取れないつわものです。なので、ドリアンと共に持ち込み禁止にしているホテルもあります。

写真は、ガヤ・ストリートのサンデーマーケットにて~1kgでRM3.5.これはちょっと安い方で、1kgRM5やRM6のもあります。

ちょっとだけ冷やして食べると、又格別な美味しさが♪

http://commons.wikimedia.org/wiki/Garcinia_mangostana

8 Responses to ■フルーツの季節・マンゴスティン~Mangosteen

  1. じじい より:

    わあー マンゴスチンだあー

    去年になっちゃった、市場で買ったマンゴスチン、ツアーの間ずーっとバスの中で一人で食べていた

    あーあ また食べたーい

  2. あーや より:

    キナコさん こんにちは!
    マンゴスチン大好きです~♪
    マンゴスチンの時期はいつなんですか?
    マンゴスチンが市場に売っていないときはものすごく
    がっかりします。日本では1コ200円位でタイ産が時々売っています。高いですよね。

  3. kotakinako より:

    じじいさん、こんにちは!

    あら、マンギスチン、独り占めしちゃったんですかあ?奥様には、あげなかったんですかあ?笑

    テリマカシー♪

  4. kotakinako より:

    あーやさん、こんにちは!

    マンゴスチン、美味しいですよね! マンゴスチンは、こちらでもちょっと高めのフルーツです。日本より安いけど・・。季節は、今頃と、あと9月ぐらいかな?天候によってあまり出ないこともあり、そんな時は値段もぐーんと上がります。

    テリマカシ~♪

  5. kiki より:

    いつも楽しく読まさせていただいています。
    マンゴスチンネタに飛びつきました。
    マンゴスチン、ランブータン大好きな私にとって気になる話題です。
    2月、9月が食べごろと聞きまた驚きです。
    てっきり6月、7月と思っておりました。
    で そのころにコタキナバル訪問の予定をたてていますが その時期 マンゴスチン、ランブータンなどの 果物に街中でお目にかかれるのか 心配になってきました。
    わかる範囲で教えてください。

    kiki

  6. kotakinako より:

    kikiさん、こんにちは!
    いつも読んでくださってありがとう。ここで1年に2回の収穫があるのは、ドリアン、マンゴスチン、ランブータン、ランサッやジャックフルーツなどです。 最初のシーズンは、7月ごろから9月頃までで、2回目が12月頃から2月頃までです。最初の7~9月の収穫時が、量も豊富ですね。9月ごろが確実に全てが食べられる時期です。でも6~7月でも、殆どが出始めていると思いますよ!その頃の天候によっても多少のズレがありますが・・・。

    おさるさんになった気分で、美味しい果物たくさん食べてくださいね!

    テリマカシ~♪

  7. kiki より:

    早速の回答ありがとうございます。
    お礼が遅れました。ごめんなさい。

    7月の初めに行くことがほぼ決定です。
    kotakinakoさんの回答がとても参考になりました。
    そこでマンゴスチンなどが手に入り易いのはやはりサンディーマーケットですか。
    他の場所でお勧めの所がありますか。
    教えていただきたいです。

    いまから7月が楽しみです。

    kiki

  8. kotakinako より:

    kikiさん、こんにちは!

    取材旅行に出ており、返信が遅くなりました!
    サンデーマーケット以外では、コタキナバル郵便局横の夕方から出る屋台、タンジュンアル・ビーチの果物屋台、ルーヤン地区ホーサンの夕方から出る果物屋台、そしてコタキナバルのジャランガヤ(サンデーマーケット)はずれの、果物屋さんなどが、手に入りやすいです。
    また、6月末ぐらいにどこで出ているか、情報出しますね!日本と違って、「必ずどこで何がいつ手に入る!」っていうのが、曖昧なもんで・・・。笑

    テリマカシ~♪