■ナシ・アヤム2~Nasi Ayam2(海南鶏飯)

na1

みんな大好き!チキンライス=ナシ・アヤム。
スティームした鶏がメインディッシュ、そしてチキン・スープで炊き込まれたご飯に、チキン・スープ。

海南鶏飯(ハイナン・カイファン又は、ハイナン・チーファン)とも、シンガポール・チキンライスとも呼ばれるこの料理は、中国の海南島出身の人々が、アジア各地に広げたものです。

na2

これは、ボルネオ・サバ州・コタキナバルの老舗ホテル~ジェッセルトン・ホテルにあるイタリア料理店:Bella Italia Pizzeria Ristorante Cafeヴェラ・イタリアのチキン・ライス・・・どうしてイタリア料理やさんにチキン・ライスがあるのかな!?

このレストランが、イタリア料理店になる前にあった人気のローカル・メニューの1つが、このチキン・ライスでした。 レストランが全面改装されイタリア料理店になり、一度は消えたローカル・メニュー・・・・、地元の人々やリピーターの観光客の方からの「復活して!」の声高く、昔通りのレシピのまま「復活したローカル・メニュー」の1つなのです。

na3

骨付きプリプリ感がお好きな方は、「腿肉・チキンレッグ」、さっぱりカロリー控えめにしたかったら「胸肉・チキンブレス」を選べます。
チリソースやおろし生姜&キチャップ(トマトケチャップではないよ)で、好みに味付けをアレンジしながら食べます。 付け合せのもやしもシャキシャキ美味しいよ。

通常は、ご飯が白いお椀にこんもり盛られて、お箸と共に出てきますが、キナコはいつも「皿盛り」にしてもらスプーンとフォークで食べます。

イタリアンとチキンライスを、お友達と分けっこしながら食べてもいいし、チキンライス食べて、デザートにパンナコッタって言うのも楽しいね!

4 Responses to ■ナシ・アヤム2~Nasi Ayam2(海南鶏飯)

  1. sabahmalaysia より:

    Happy Chinese New Year to you too! 🙂

    – Murphy

  2. kotakinako より:

    Dear Murphy,

    恭喜発財!新年快楽! 謝謝♪

    テリマカシ~♪

  3. はりまお より:

    ナシ・アヤムと海南鶏飯は別の料理ですよね。ナシ・ゴレンと炒飯が同じでないように、作り方、味付け、マレー料理と中華料理全く別物ですね。

  4. kotakinako より:

    はりまおさん、こんにちは!

    うーん、ここではそんなにきっちり分けていませんね。海南鶏飯をマレー語で言うと、ナシアヤムだし・・。 
    はっきりわかっているのは、どっちも「美味しい!」ってことですね!笑

    テリマカシ~♪